В субботу в городской детской библиотеке №2 (ул. Глазунова, 1) прошло очередное занятие в Школе естественных наук на тему «Лаборатория интересных открытий: хлеб – всему голова».
Встреча прошла в виде исследования, в ходе которого дети вместе с библиотекарем, шаг за шагом, повторили путь от встречи человека с зёрнышком до изобретения им хлеба.
В ходе занятия ребята подробно изучили зерна овса, и узнали, из каких основных частей оно состоит. Затем библиотекарь предложила детям раздробить зёрна и посмотреть, что получится. Дети догадались, что в результате дробления получается крупа и мука. А из книги Е.Пермяка «Кто мелет муку» юные эрудиты узнали историю возникновения мукомольного дела. Далее школьники познакомились с различными злаковыми культурами и узнали, что праматерью хлеба величали кашу, а библиотекарь рассказала, какие каши можно сварить из разных злаковых растений и что о каждом из них есть очень интересные сказки и легенды. Например, рассказывая о гречихе, библиотекарь продемонстрировала детям книгу Телешова «Крупеничка», а отвечая на вопрос, почему зёрна риса такие маленькие – поведала детям вьетнамскую легенду о небесном духе и муравье.
Занятие сопровождалось занимательными и познавательными играми с зёрнами: «Золушка», «Узнай меня», «Соедини правильно», - в которых дети с удовольствием принимали участие.
Завершилась встреча весёлым экспериментом. Получившийся в ходе занятия «первый» хлеб школьники предложили попробовать своему любимцу библиотечному хомячку Шуше, который не отказался от угощения и с удовольствием его оценил.