г. Пенза, ул. Кирова, 69

19 декабря - 110 лет со дня рождения Л. И. Брежнева (1906 – 1982), русского политического деятеля

Юбиляры 2019 года
Дата: 2016-12-19

Леонид Ильич Брежнев родился в селе Каменском Екатеринославской губернии (Украина). В различных источниках приводятся неоднозначные данные по дате его рождения — в некоторых это 19 декабря 1906 года, а в других — 1 января 1907 года. Однако, в советское время день рождения вождя было принято отмечать именно 19 декабря, и мы придерживаемся этой даты.

Леонид получил образование в Курском мелиоративном техникуме и Днепродзержинском металлургическом институте. До начала партийной карьеры он работал землеустроителем, директором металлургического техникума, инженером металлургического завода.

С 1937 года стал работать в партийных органах, с 1939 года занимал пост секретаря Днепропетровского обкома Компартии Украины (эта должность фактически означала первое лицо в области).

Активную политическую деятельность Брежнев развернул в годы Великой Отечественной войны в звании начальника политотдела 18-й армии. О своей деятельности в эти годы Брежнев написал книгу «Малая Земля» (хотя высказывается ряд сомнений в его авторстве — но в его причастности к событиям того времени сомнений ни у кого не возникает).

В начале 1942 года за участие под командованием Р. Я. Малиновского в наступательной Барвенково-Лозовской операции на юге Харьковской области Брежнев получил свой первый орден Красного Знамени. Будучи бригадным комиссаром, при упразднении института военных комиссаров в октябре 1942 года, вместо ожидаемого генеральского звания, был аттестован полковником. В 1943 году участвовал в освобождении Новороссийска. В период подготовки операции по освобождению города неоднократно посещал с морским десантом окружённый с суши врагом плацдарм Малая земля на западном берегу Цемесской бухты. За освобождение Новороссийска был награждён орденом Отечественной войны I степени. Воинское звание генерал-майор было присвоено Леониду Ильичу Брежневу 2 ноября 1944 года.

С июня 1945 года Леонид Брежнев — начальник политуправления 4-го Украинского фронта, затем — начальник политуправления Прикарпатского военного округа. На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве Л. И. Брежнев был комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта, шёл во главе колонны вместе с командующим фронтом. С 30 августа 1946 года по ноябрь 1947 года первый секретарь Запорожского обкома партии (назначен по рекомендации Н. С. Хрущёва). Руководил восстановлением разрушенных во время войны предприятий и Днепрогэса. За успехи в возрождении металлургического завода «Запорожсталь» Л. И. Брежнев получил 7 декабря 1947 года свой первый орден Ленина.

В 1947—1950 годах работал первым секретарём Днепропетровского обкома партии. Много сделал для послевоенного восстановления города и промышленных предприятий. В 1948 году был награждён медалью «За восстановление предприятий чёрной металлургии Юга».

С лета 1950 года — первый секретарь ЦК Компартии Молдавии. Пробыл на этом посту до октября 1952 года, когда после личной встречи со Сталиным на XIX съезде КПСС он впервые избирается членом ЦК, а на послесъездовском пленуме ЦК избирается секретарём ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК партии.

Брежнев активно продвигается по партийной лестнице и в 1964 году занимает должность Первого, а в 1966 году — Генерального секретаря ЦК КПСС, т.е. фактического главы Советского государства, которую сохраняет до самой своей смерти 10 ноября 1982 года.

В 1968 году после серии межгосударственных переговоров с участием глав соцстран (кроме Румынии) Брежнев и его соратники по Политбюро ЦК КПСС приняли решение о вводе войск в Чехословакию для подавления Пражской весны.

В начале 1976 года перенёс клиническую смерть. После этого он так и не смог физически восстановиться, и его тяжёлое состояние и неспособность управлять страной с каждым годом становились всё очевиднее.

18—26 июня 1973 года Брежнев совершил ответный визит в США, провёл в Вашингтоне переговоры с Никсоном, по итогам которых было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны, неприменении ядерного оружия, договор о сокращении стратегических вооружений.

18 июня 1979 года в Вене Брежнев и президент США Джимми Картер подписали Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (договор ОСВ-2).

После вторжения советских войск в Афганистан в декабре 1979 года контакты на высшем уровне между СССР и США были свёрнуты.

В последние годы жизни Леонид Ильич очень тяжело болел и фактически был марионеткой в руках своих соратников.

7 ноября 1982 года состоялось последнее публичное появление Брежнева. Стоя на трибуне Мавзолея Ленина, он в течение нескольких часов принимал военный Парад на Красной площади; однако его тяжёлое физическое состояние бросалось в глаза даже на официальной съёмке. Леонид Ильич Брежнев скончался во сне в ночь на 10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье-6».

Брежнев похоронен 15 ноября на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Все Даты: