г. Пенза, ул. Кирова, 69

215 лет со дня рождения М.В. Остроградского (1801-1862), русского математика

Юбиляры 2019 года
Дата: 2016-09-24

Михаил Васильевич Остроградский — российский математик и механик украинского происхождения, признанный лидер математиков Российской империи в 1830—1860-е годы.

Родился 24 сентября 1801 года в деревне Пашенная Кобелякского уезда Полтавской губернии. В детстве был чрезвычайно любознателен к естественно-научным явлениям, хотя не проявлял тяги к учёбе. В 1816 году поступил в Харьковский университет, с 1817 года стал студентом физико-математического факультета. Через 3 года стал экзамены. Однако реакционная часть харьковской профессуры добилась лишения юноши аттестата кандидата наук и диплома об окончании университета. Мотивировалось это его «вольнодумством» и непосещением лекций по богословию. Он так и не получил российскую учёную степень.

В 1822 году Михаил Васильевич, желая продолжить занятия математикой, вынужден был уехать в Париж, где в Сорбонне продолжил изучать математику, посещал лекции знаменитых французских учёных — Лапласа, Фурье, Ампера, Пуассона и Коши.

Вскоре его ожидали первые научные успехи. Остроградский представил Парижской Академии наук мемуар «О распространении волн в цилиндрическом бассейне».

В 1828 году возвратился на родину с французским дипломом и с заслуженной репутацией талантливого учёного. Сначала он преподавал в Главном Инженерном училище Российской империи и Институте Корпуса инженеров путей сообщения. Спустя два года был избран экстраординарным академиком Петербургской Академии наук. Позже, благодаря выдающимся научным заслугам, М. В. Остроградский был избран членом-корреспондентом Парижской Академии наук, членом Американской, Римской и других академий и научных обществ. Став знаменитостью мирового класса, Остроградский развернул в Петербурге большую педагогическую и общественную деятельность. Он стал профессором Николаевских инженерных Академии и училища, Морского кадетского корпуса, Института инженеров путей сообщения, Главного педагогического института, Главного артиллерийского училища и других учебных заведений.

Много лет он работал в качестве главного наблюдателя за преподаванием математики в военных школах. В конце жизни Остроградский интересовался спиритизмом.

Согласно завещанию, Михаил Васильевич Остроградский был погребён в своей родной деревне. Основные работы Остроградского относятся к прикладным аспектам математического анализа, механики, теории магнетизма, теории вероятностей. Он внёс также вклад в алгебру и теорию чисел. Он не отказывался ни от какой математической работы, способной принести практическую пользу. Так, например, с целью облегчить работу по проверке товаров, поставляемых армии, М. В. Остроградский занялся математическим исследованием, посвященным статистическим методам браковки и основанным на применении теории вероятностей.

Все Даты:

• 2016-09-24