Юбиляры 2019 года
 Мероприятие завершено

0
Дата: 2020-12-04

Алексей Николаевич Плещеев - русский писатель, поэт и литературный критик - родился 4 декабря 1825 года в Костроме. Его отец был губернским лесничим.

До 13-летнего возраста Алексей обучался в домашних условиях. Затем юноша поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков. Ему не нравилась военная служба. Поэтому Плещеев поступил в Петербургский университет для изучения восточных языков. В это время создана первая подборка стихов. Также молодой поэт стал участником литературно-философского кружка братьев Бекетовых.

В 1845 году Алексей ушел из университета из-за плохого материального положения. Он посвятил себя литературной деятельности. Плещеев хотел завершить образование экстерном. В 1846 году был издан первый сборник стихов. Его произведения заинтересовали читателей. Плещеева стали воспринимать в качестве поэта-борца. Автор верил в грядущее царство «гуманического космополитизма».

В 1848-1849 годах поэт устраивал встречи с единомышленниками у себя дома. Однажды Алексей Николаевич послал Достоевскому копию «Письма Белинского Гоголю», которое находилось под запретом. Его перехватила полиция. Плещеева арестовали и направили в Петропавловскую крепость. Поэта и других задержанных приговорили к расстрелу. Осужденных привезли на Семеновский плац на казнь. В последний момент зачитали указ, согласно которому расстрел заменялся ссылкой на каторгу. Плещееву дали четыре года каторги. Сначала он был в Уральске, а потом служил в Оренбургском батальоне.

В 1857 году Плещеев заключил брак с Е. Рудневой. В следующем году вместе с женой он уехал в Петербург. Ему вернули права потомственного дворянства. Плещеев возобновил литературную деятельность еще во время ссылки. Его стихи публиковались в «Русском вестнике», «Современнике», «Русском слове». В 1861 году Плещеев создал журнал «Иностранное обозрение». В это время в произведениях Алексея Николаевича преобладали общественно-политические мотивы.

В 1864 году Плещеев был ревизором в контрольной палате почтамта. В 1868 году его пригласили в Петербург, чтобы стать секретарем редакции журнала «Отечественные записки».

В 1890 году поэт получил большое наследство от родственника. Он уехал в Париж вместе с дочерьми и поселился в роскошном отеле. Сын приобрел имение в Смоленской области.

Плещеев - автор стихотворений «Дездемоне», «Старик за фортепиано», «Странник», «Лунной ночью». Он написал повести «Папироска», «Пашинцев», «Две карьеры». К известным пьесам Плещеева относится «Нет худа без добра», «Командирша», «Братья». Также Алексей Николаевич писал стихи для детей. Это «Бабушка и внучек», «Скучная картина», «Старик».

Во Франции у Плещеева начались проблемы со здоровьем, он отправился из Парижа на лечение в Ниццу. 8 октября 1893 года Плещеев умер, находясь в пути. Поэта похоронили в Москве на территории Новодевичьего монастыря.

Все Даты:

• 2020-12-04