Юбиляры 2019 года
 Мероприятие завершено

0
Дата: 2020-02-29 00:00

В последний день зимы в високосный 1920 год 29 февраля появился на свет в семье Абрамовых мальчик Федор, пятый ребенок в семье. Времена были тяжелые, голодные, шла Гражданская война. Отец его, занимавшийся в Архангельске извозом, умер от простуды в 1921 году, и детей пришлось поднимать матери - Степаниде Павловне, происходившей из крестьянской староверской семьи. Десять лет спустя никто уже не вспомнил бы, как туго приходилось им поначалу. Но, оставшись без отца, все принялись трудиться в меру своих сил. Отца младшим заменил Михаил - старший брат. Федор позднее называл его «брат-отец». Уже в шесть лет он - маленький Федя - выходил на покос, тоже трудился. В тот же год он пошел в школу, где учился на «отлично».

В 1932 году Федор, окончив начальную школу, хотел было поступить в семилетку, но его не взяли, так как семья Абрамовых оказалась вдруг слишком «зажиточной». Мальчик очень хотел учиться, поэтому сильно был огорчен тем, что в учебе ему было отказано. Но к зиме в школу его все же приняли. Потом Федору пришлось переехать жить к брату Василию, который помог получить ему высшее образование. В 1938 году юноша поступил на филологический факультет Ленинградского университета без экзаменов.

В 1941 году, когда началась война, Федор Абрамов, третьекурсник, вступил в народное ополчение и уехал на фронт. Несколько раз он был ранен. Второй раз, когда автоматная очередь перебила ему ноги, казалось, жизнь его кончена. Но его спасли солдаты из похоронной команды, которые нашли раненого Федора. Полноценно восстановиться после такого ранения молодому человеку не удалось, поэтому на театр боевых действия он больше не вернулся, а был назначен следователем в отдел контрразведки СМЕРШа.

После войны молодой человек демобилизовался и вернулся к учебе, в 1948 году окончил филфак и поступил в аспирантуру. Затем женился на Людмиле Крутиковой, защитил кандидатскую диссертацию и, казалось, жизнь его начала налаживаться. Но воспоминания о своих корнях, семье, деревенской жизни не давали ему покоя.

В 1954 году Федор Александрович Абрамов написал и опубликовал статью под названием «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе». В этой статье он критиковал тех писателей, которые приукрашивали жизнь крестьян в своих произведениях и не писали правды о тяжком труде, о голоде и болезнях, обо всех тех сторонах жизни в советской деревне, которые были, но которые как будто не существовали в действительности. За эту статью Абрамов был подвергнут резкой критике со стороны официальных властей, его вынудили отступиться от своих слов, признать, что он допустил ошибки в своей статье, грозили исключением из партии и увольнением. В результате Федор Александрович отступил. Но сделал он это еще и потому, что собирался опубликовать свой первый роман «Братья и сестры», посвященный как раз крестьянской жизни.

Первый роман писателя, вышедший в 1958 году, был посвящен жизни крестьян в период Великой Отечественной войны. В нем описывается великий подвиг русской женщины, открывшей «второй фронт» в помощь русскому солдату. Этот роман открыл цикл произведений: «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом». Абрамову хотелось показать, что русская деревня вовсе не такой благополучный край, каким он представляется в произведениях писателей-современников.

Федор Александрович в своих книгах рассказывал, как были пережиты годы лихолетья, как не пришло облегчение для крестьян и после войны. Общая цель «братьев и сестер» — победить врага -осталась в прошлом, а новая жизнь была полна такими событиями, которые разъединяли людей. Тут и тяжелый труд, и бытовая неустроенность, и голод, и непосильные обязательства, которые государство наложило на крестьян. Как дальше жить? Куда податься? Вот какие вопросы задает главный герой романа «Две зимы и три лета» Михаил Пряслин.

В 1950-е годы то, что крестьянин не мог пользоваться плодами своего труда, отучило его работать. Были подорваны и духовные основы жизни сельчан. Об этом роман «Пути-перепутья». Роман «Дом» уже посвящен деревне 1970-х годов. Абрамов писал о неблагополучии современной ему жизни, но и сохранял надежду на то, что русский характер возродится, что «дом» не погибнет.

Такая откровенность в высказываниях, правдивость в описании жизни, разумеется, все чаще и чаще вызывали критику и цензурные запреты. Порою, чтобы опубликовать повесть или роман, приходилось калечить произведение, выбрасывать из него целые куски. А вот на западе, в Европе, произведения Абрамова получили довольно широкое признание и известность. Писателя даже приглашали выступить с лекциями в Великобританию, но, конечно, тогда это было совершенно невозможно осуществить.

Упорство правдолюбца и писательский талант дали свои результаты, к 1980 году Федора Александровича признало даже партийное руководство, наградив его орденом Ленина. Его произведения издавались и отдельными книгами, и публиковались в журналах. Писателю даже удалось попутешествовать. В 1977 году он отправился в Германию, впервые после того, как побывал там солдатом в годы войны. Должно быть, это была нелегкая поездка. Несколько раз был Абрамов и в Финляндии, которая очень ему понравилась, и в США.

Последней работой писателя стал роман «Чистая книга» - итог размышлений над судьбой России. В 1981 году он много странствовал по родному Архангельскому краю, работал в архиве. Абрамову хотелось создать масштабное произведение, которое охватывало бы огромный период времени в истории его малой родины, а прототипом одного из основных персонажей нового произведения должна была стать Мария Дмитриевна Кривополенова, знаменитая пинежанская сказительница.

Федор Александрович не успел до конца осуществить свой замысел, остались лишь первые главы и наброски. Но и в таком виде книга была издана благодаря вдове писателя - Людмиле Владимировне. Писатель скончался в 1983 году 14 мая, после тяжелой болезни и был похоронен в Верколе, на родине. Его не стало, но слово его не забыто.

Все Даты:

• 2020-02-29 00:00