+7 (8412) 59-52-39
+7 (8412) 59-56-09

г. Пенза, ул. Кирова, 69

15 июля - 100 лет со дня рождения А. Мердок (1919 – 1999), английской писательницы.

Юбиляры 2019 года
 Мероприятие завершено

0
Дата: 2019-07-15

Родилась Айрис Мердок 15 июля 1919 года в районе Фибсборо столицы Ирландии, Дублина. Ее отец происходил из пресвитерианской семьи, которая занималась овцеводством. Во время Первой мировой войны он был кавалеристом, а позже стал госслужащим. Мама Айрис была оперной певицей, происходила из английской семьи. В 1920 году семья Мердоков переехала в Лондон (отец получил место клерка в Министерстве здравоохранения), где и прошло детство будущей писательницы.

Начальное образование Айрис Мердок получила в независимой школе совместного обучения в Рохемптоне. Затем она училась в школе для девочек в Бристоле, где обучали «маленьких леди». В 1938 году она поступила в Сомервилл-колледж при Оксфордском университете, сначала на курс английского языка, но позже перешла в класс античной и британской литературы. В 1942 году она окончила колледж с отличием, получив диплом 1 степени

Продолжению образования Айрис помешала начавшаяся война. После колледжа она начала работать в Министерстве финансов. Но в 1944 году Мердок отправилась работать в ООН, сначала в качестве клерка, а потом в лагере беженцев на континенте. Она проработала в центре реабилитации ООН до 1946 года.

Вступив на литературный путь, Мердок устремилась по нему уверенно и продуктивно. Уже через два года после первого успешного опыта появляется ее второй роман «Бегство от волшебника». В романах 50–60-х годов исследователи находят большое влияние философии экзистенциализма. Конец 60-х годов ознаменован выходом серии книг, которые исследователи назвали «романы тайн и ужаса»: «Время ангелов», «Итальянка», «Отсеченная голова», «Единорог». В них Мердок исследует влияние на человека разрушительных страстей. Комическая линия продолжена романом Айрис Мердок «Дикая роза». В нем проявился большой талант писателя-реалиста, традиции которого были заложены классиками английской литературы.

70-е годы стали для Мердок временем зрелости как писателя. Она стремится продолжать традиции Шекспира, как образцового воплощения добра. Автор погружает читателя в поэтику театральности и создает собственные интерпретации шекспировских сюжетов. К «шекспировскому» циклу относят романы «Черный принц», «Дилемма Джексона» и «Море, море». Герои Шекспира у Мердок получают новую трактовку и трансформацию в поисках добра и смысла жизни.

Творчество 80-х годов характеризуется нарастанием игрового начала, писатель конструирует романы, как ребус, в которых смысл не только зашифрован в различных сюжетных коллизиях и поворотах, но и скрыт в сложной комбинации цитат, аллюзий, отсылок к другим текстам.

Романы последних лет утрачивают бесконечное обаяние прозы Мердок, в них усиливается моралистическое начало. Ее последним романом стала книга «Дилемма Джексона» 1992 года.

Айрис Мердок, книги которой признаны всем мировым сообществом, в последние годы своей жизни страдала болезнью Альцгеймера. Она постепенно теряла память, способность к интеллектуальной деятельности, не могла обслуживать себя. Все заботы о ней взял на себя муж, который старался облегчить ей жизнь и не отдавал ее в дом престарелых. 8 февраля 1999 года Айрис Мердок скончалась.

Все Даты:

• 2019-07-15