+7 (8412) 59-52-39
+7 (8412) 59-56-09

г. Пенза, ул. Кирова, 69

9 января - 95 лет со дня рождения С.И. Параджанова (1924 – 1990), советского режиссера.

Юбиляры 2019 года
 Мероприятие завершено

0
Дата: 2019-01-09

Сергей Иосифович Параджанов появился на свет 9 января 1924 года в Тбилиси. Он происходил из старинного рода армянских антикваров.

Его отец, Иосиф Сергеевич, надеялся, что единственный сын (у режиссера было еще 2 сестры: Рузанна и Анна) продолжит семейное дело. Однако юноша отказался, что навсегда испортило его отношения с родителем.

Во время учебы в школе будущий режиссер получал весьма посредственные оценки, особенно по точным наукам. Несмотря на натянутые отношения с точными науками, после школы Параджанов поступил на строительный факультет Тбилисского института железнодорожного транспорта, но смог проучиться там лишь год. Параллельно Сергей Параджанов 2 года проработал художником-технологом на тбилисской фабрике «Советская игрушка». Обладая приятным от природы голосом, в 1942 году он перевелся на вокальное отделение Тбилисской консерватории, где учился на протяжении 3 лет. Эти годы совпали с периодом Великой Отечественной войны. Не желая оставаться в стороне, Параджанов все это время выступал в военных госпиталям и в общей сложности дал около 600 концертов. Воспоминания об этих годах будут им использованы при работе над кинолентой «Украинская рапсодия».

После войны Сергей Параджанов отправился учиться в консерваторию г. Москвы. Пребывая в Москве, стал задумываться о карьере режиссера, поэтому через год Параджанов поступил на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую Игоря Савченко.

Этот педагог быстро рассмотрел талант своего ученика, поэтому в конце III курса пригласил его ассистировать ему при съемках картины «Третий удар». В следующем году Параджанов уже ассистировал Савченко в «Тарасе Шевченко». К несчастью, Игорь Андреевич внезапно скончался, не успев закончить картину, поэтому Параджанов вместе с сокурсниками завершил работу своего учителя.

Первые режиссерские работы Первым проектом, снятым режиссером, была расширенная версия его дипломной работы – лента «Молдавская сказка». Через несколько лет на основе материала, собранного для нее, был снят детский кинофильм «Андриеш». В будущие годы работал над документальными и научно-популярными лентами. Фильмы этого периода – «Наталия Ужвий», «Думка», «Золотые руки». В 1958 году режиссер выпускает комедию «Первый парень», а через несколько лет – военную мелодраму «Украинская рапсодия». В 1962 году совместно с Анатолием Слесаренко Параджанов снимает лирическую ленту о любви – «Цветок на камне». Наиболее известные ленты режиссера: «Тени забытых предков» и «Цвет граната» В 1964 году Параджанов пишет сценарий кинокартины «Тени забытых предков» на основе одноименного произведения Михаила Коцюбинского, чье творчество Параджанову очень нравилось.

Проблемы с властями как раз совпали с приглашением Параджанова поработать на Ереванской киностудии. Поэтому он с радостью согласился и уехал в Армению. Здесь режиссер снимает свою вторую великую картину – «Цвет граната». Сергей Параджанов в этом проекте продолжает использовать народные мотивы (на этот раз армянские) и создавать красочное фантасмагорическое действие. К сожалению, советская критика не оценила новаторский стиль Параджанова, точнее сказать, не поняла. Поэтому выход картины отложили почти на 4 года, по истечении которых заняться монтажом поручили другому режиссеру – Сергею Юткевичу. И хотя его работа не совсем соответствовала авторскому замыслу, армянские зрители с восторгом приняли ленту своего соотечественника.

Несмотря на свое происхождение, с переездом в Киев Сергей Параджанов стал частью украинской культурной элиты. Когда со средины 60-х начались политические репрессии против многих ученых, поэтов, музыкантов и других деятелей культуры УССР, режиссер активно протестовал против этого и требовал честных и открытых судебных процессов. Также он боролся за свободу и честность подаваемой в прессе информации.

Из-за его активной позиции в 1966 году его сценарий ленты «Киевские фрески» был раскритикован, а самого режиссера готовились арестовать. Чтобы избежать этого, он оставил Украину и переехал в Армению. После того как шумиха улеглась, в 1971 году режиссер вернулся в Киев, но через 2 года был арестован. После ускоренного процесса режиссера осудили на 5 лет строгого режима.

После освобождения несколько лет режиссер вынужденно бездействовал, но с приходом перестройки ему вновь разрешили снимать кинокартины. В 1984 году на студии «Грузия-фильм» вышла его историческая драма «Легенда о Сурамской крепости». Через 2 года Параджанов уже ездил с ней по Европе и собирал призы на различных кинофестивалях. На той же студии в 1988 году он снял свой последний законченный кинофильм «Ашик-Кериб», который снова удостоился массы европейских премий. Также среди работ Параджанова в последние годы – биографическая лента о художнике Нино Пиросмани: «Арабески на тему Пиросмани».

В начале 90-х у маэстро был обнаружен рак легкого. Осознавая, что он обречен, решил снять автобиографичный кинофильм «Исповедь». Однако ему удалось отснять лишь 300 метров пленки. 20 июля 1990 года сердце великого армяно-украинского режиссера остановилось.

Все Даты:

• 2019-01-09