+7 (8412) 59-52-39
+7 (8412) 59-56-09

г. Пенза, ул. Кирова, 69

5 декабря – 205 лет со дня рождения Г.И. Невельского (1813-1876), русского мореплавателя.

Юбиляры 2019 года
 Мероприятие завершено

0
Дата: 2018-12-05

Известный российский мореплаватель Геннадий Иванович Невельской появился на свет 23 ноября 1813 года. Тринадцатилетний мальчик, всегда мечтавший о море, поступил в Морской кадетский корпус. И это неудивительно – почти все мужчины в его роду еще с петровских времен служили на флоте.С шестнадцатилетнего возраста Невельской регулярно принимал участие в далеких плаваниях. Будучи от природы активным и очень целеустремленным, он решил продолжить свое образование, и поступил в Морскую академию. Успешно окончив ее в 1836 году и получив лейтенантский чин, Невельской был определен на судно «Беллона».

Набравшись необходимого опыта в морских походах, Невельской стал мечтать об экспедиции на Дальний Восток. Узнав, что в плаванье на Камчатку готовится большой корабль «Байкал», Геннадий Иванович стал активно хлопотать о своем назначении на шхуну. В 1847 году он был назначен капитаном «Байкала». Он планировал тщательно изучить устья реки Амур, но, прежде всего, хотел воплотить в жизнь свою давнишнюю мечту – доказать, что Сахалин является островом, а устье Амура имеет прямую связь с океаном.

Летом 1849 года «Байкал» взял прямой курс на Сахалин. Уже с первых дней морского похода Невельской понял, что район Охотского моря придется заново наносить на карту – старые были крайне неточными. В ходе Амурской экспедиции опытный мореплаватель доказал, что Сахалин – это остров, а не полуостров, как считалось ранее; предоставил самые тщательные описания северных земель Сахалина, Сахалинского залива и устья Амура; установил, что Амур является доступной водной артерией для прохождения крупных кораблей.

В 1850 году мореплаватель был вновь откомандирован в дальневосточный регион, но с четким предписанием не заходить в устье Амура. Однако Геннадий Иванович, ставя интересы Российской империи превыше всего, нарушил данное предписание: он основал в устье Амура Николаевский пост, который впоследствии вырос в город Николаевск-на Амуре, и тем самым провозгласил императорскую власть в этих землях.

Самовольный поступок Невельского вызвал крайний протест правительства, которое требовало разжалования офицера в простые матросы. Но Николай I, узнав о подвигах мореплавателя, не только не наказал его, но пожаловал ему звание контр-адмирала.

По окончании экспедиции в 1855 году, Невельской возвратился в Санкт-Петербург, и уже более не участвовал в морских походах. Он вплотную занялся подведением итогов и классификацией большого объема информации, собранной им во время экспедиции. В 1874 году прославленному мореплавателю был присвоен чин адмирала.

Скончался Невельской спустя два года, 17 апреля 1876 года в Санкт-Петербурге.

Все Даты: