Юбиляры 2019 года
 Мероприятие завершено

0
Дата: 2018-10-13

Родился Марк Анатольевич Захаров в Москве 13 октября 1933 года в семье педагогов. Мать его была актрисой, однако после ареста отца в 1914 году вынуждена была оставить театр, чтобы прокормить семью. Поэтому большую часть детства в своей биографии Марк Захаров провел с бабушкой – Софьей Бардиной. В 1943 году семья Захаровых вернулась в Москву. Мать Марка работала преподавателем в детских драматических кружках. Театром будущий режиссер увлекся еще в детстве. Вначале он посещал детские драмкружки. После школы поступил в ГИТИС, на актерский факультет.

Свои первые роли в театре Марк Захаров в биографии сыграл еще на втором курсе института. По распределению попал в Пермский драматический театр, где занимался и другим творчеством: писал детские стихи, рисовал, организовывал «капустники». В 1956 году Марк всерьез увлекся режиссурой. Дебютом стала постановка «Аристократы». Заметив в себе способность долго удерживать внимание людей, руководить, Захаров решил не оставлять этого занятия.

В 1959 году возвращается в Москву, начинает работать в театре имени Гоголя, затем переходит в театр, где работала его жена Нина Лапшинова, – Эстрадный театр миниатюр. Здесь Захаров приобрел ценнейший литературный опыт. Он не только писал сцены и диалоги для некоторых своих постановок, а даже создавал миниатюры, ставил по ним спектакли.

С 1965 года работает режиссером в Московском театре сатиры. Первый его спектакль на сцене этого театра «Доходное место» имел невероятный успех. Но по идеологическим соображениям спектакль был вскоре запрещен, как и следующая постановка «Банкет». Благодаря поддержке А.Гончарова, возглавляющего театр Маяковского, Захаров поставил спектакль «Разгром», который шел долгое время.

В 1973 году произошло важнейшее событие – он возглавил театр Ленинского комсомола. После назначения Захарова главным режиссером в театре было поставлено множество интереснейших спектаклей, комедийных, сатирических, живых. Захарову удалось возобновить интерес зрителей к театру Ленинского комсомола, привлечь молодую аудиторию. Большую роль Захаров отводил музыке. Поставленная под его руководством рок-опера «Юнона и Авось» пользовалась большой популярностью во время гастролей по Европе.

В биографии Захарова значительная роль отводилась кино. Его дебютный фильм «Двенадцать стульев» до сих пор любим зрителями. Среди других кинематографических работ Захарова: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхаузен», «Формула любви», «Убить дракона».

В 1983 году Захаров начал преподавать режиссуру в своем родном институте – ГИТИС. За всю биографию Марк Захаров получил множество премий, званий, орденов и других наград. В 1991 году получил звание народного артиста СССР.

Все Даты:

• 2018-10-13