+7 (8412) 59-52-39
+7 (8412) 59-56-09

г. Пенза, ул. Кирова, 69

Анонсы

С 12 июня по 7 июля в Пензе вновь пройдёт Фестиваль иммерсивного чтения «Сказка – улицам города»

Фольклорный праздник "Русский сувенир"

Праздник «Прощание с Букварём»

Посмотреть все анонсы

Хотите продлить книгу?

В наших библиотеках вы можете продлить книги по электронной почте.

Продление

Электронные каталоги

Хотите найти библиографические записи на все виды документов, включая статьи, изданные на русском и других языках на различных носителях и в различные хронологические периоды?

Нажмите

manager

В книге, составленной ведущим специалистом Пензенского государственного краеведческого музея Геннадием Петровичем Тамбовцевым, рассказывается о 16-ти Героях Российской Федерации: 12-ти уроженцах Пензенской области и 4-х, учившихся и работавших в нашем регионе: Самокутяеве А.М., Яфарове Д.Д., Кустове С. В., Берсеневе Р. Г. и других.

Книга поступила в фонд абонемента обслуживания взрослого населения ЦГПБ им. В.Г. Белинского (ул. Кирова, 69)

Книга пензенского писателя Юрия Агапова посвящена землякам. Что же это за индивидуум такой – «пензяк»?

Земляки мои – народ увлеченный. Сплошь и рядом - или поэты, или песенники.

Эти люди обладают особой харизмой, энергетикой, выраженной в безответной любви к родному краю и преданности делу. Простые люди, сохранившие до конца жизни главные человеческие свойства: совесть, веру, надежду и любовь.

На особом месте в этом ряду - ветераны. Соль земли родной, верные своим идеалам. Именно о таких представителях мужского и женского рода – речь в настоящем сборнике.

Автор статей о пензенских правителях -Сергей Николаевич Кузичкин родился в 1957 году в городе Каменке Пензенской области. Детские годы прошли в селе Куваке Каменского района. В 1976 - 1978 гг. служил в Советской Армии. В 1983 году окончил историко-филологический факультет Пензенского педагогического института им. В.Г. Белинского. Работал учителем, корреспондентом, архивистом. Член Союза Журналистов России с 2003г. С.Н. Кузичкин - автор более 100 работ по историческому краеведению. Его первый очерк был напечатан в 1979 году в областной молодёжной газете.

Первоначально предлагаемые читателям статьи были опубликованы в газете «Пензенская правда» с 25 мая 2004 г. по 29 апреля 2005 г.

В данной работе автор использовал документы и материалы Государственного архива Пензенской области, краеведческую литературу, различные энциклопедические справочники.Статьи о председателях Пензенского губисполкома рассчитаны на преподавателей средних и высших учебных заведений, учащихся и студентов, а также на широкий круг читателей, которые интересуются историей родного края.

В книге «Они сражались за Сталинград», написанной сотрудником Пензенского краеведческого музея Геннадием Тамбовцевым., рассказывается о событиях Великой Отечественной войны в июне 1941 – феврале 1943 годов и боевой биографии 62-й и 277-й стрелковой дивизий с начала войны и до окончания Сталинградской битвы.

Автор по крупицам почти 10 лет собирал материалы для книги. Еще два года ушло на то, чтобы написать ее. В этом редком по исторической точности произведении объединены данные о бойцах и командирах 62-й и 277-й стрелковых дивизий, которые воевали под Сталинградом. Геннадий Тамбовцев приводит воспоминания очевидцев, наших земляков.

«Немцы разбегались как крысы, бросали оружие и шли с поднятыми руками и сдавались целыми тысячами», - привел слова одного из солдат Геннадий Тамбовцев.

В книге «Они сражались за Сталинград» собран большой биографический материал об участниках сражения, вызывающих у современного поколения восхищение своим героизмом и отвагой.

В книгу вошли очерки об историках древнего мира (И.А.Орбели, И.М.Дьяконов, Б.Б.Пиотровский и др.), античности (С.И.Ковалев, Е.М.Штаерман и др.) и археологах (Б.Н.Граков, М.Е.Массой и др.). Показаны жизненный путь и творчество основателей научно поставленного преподавания истории средневековья в Московском и Санкт-Петербургском университетах В.И.Герье и И.М.Гревса. Обширный очерк посвящен трудам корифея отечественной медиевистики Л.П.Карсавина. Интересны материалы о представителях блестящей русской школы византинистов (от В.Г.Васильевского - ее основателя - до А.П.Каждана, Г.Л.Курбатова) и самобытном исследователе и дешифровщике письменности майя Ю.В.Кнорозове. Для историков, преподавателей вузов, студентов, учащихся лицеев, гимназий и широкого круга читателей.

Руководство по воспитанию дошкольников для бывших детей и будущих родителей. Стоя в углу в детском саду, понимаешь, что почем в настоящей жизни. Дети, которые не разрешают рисовать на обоях, и взрослые, которые тайком смеются над своими педагогическими подвигами! Книга, в которой можно нарисовать свое генеалогическое древо, поиграть в крестики-нолики и вырезать снежинки из страниц. Это передышка в деле взаимного воспитания, еще один шаг к гармонии, ради которой создается семья.

На книгах итальянского сказочника Джанни Родари выросло не одно поколение детей. В "Грамматике фантазии" он предстает перед нами в несколько иной роли - роли учителя, рассказывающего об устройстве детского воображения. Мы можем заглянуть на его литературную кухню и посмотреть, как сочиняются истории, и даже сами попробовать фантазировать вместе с автором-волшебником. Забавные истории здесь сочетаются со вполне научными литературными, лингвистическими и психологическими наблюдениями. Книга поможет взрослым читателям углубить свой родительский и педагогический опыт, а детям найти свой собственный, неповторимый творческий путь.

Почему ребенок молчит, хотя ему по возрасту давно пора заговорить? Что движет подростком, когда он вдруг начинает вести себя самым неожиданным образом? Развитие и становление личности - такой сложный процесс, что даже опытные родители порою оказываются в тупике.

Книга Екатерины Вадимовны Мурашовой, практикующего психолога одной из детских районных поликлиник города Санкт-Петербурга, посвящена психологическим проблемам детей разного возраста.

Поиск

Мы в Контакте